growing_strong (growing_strong) wrote,
growing_strong
growing_strong

Как-то не складывается у меня с планом раз в месяц писать про книги. Сегодня расскажу про книги, прочитанные за май и июнь. Из-за всяческого безумия в жизни читаю я сейчас мало, и в основном какую-то развлекательную фигню. Большая часть книг, о которых я расскажу сегодня, даже толком не заслуживают отдельного упоминания, так что будет коротко.

14. "Panic" Lauren Oliver - меня был подарочный сертификат в Дом иностранной книги на Кузнецком мосту, чему я была очень рада, пока не дошла до магазина. Книги в нем делятся, условно, на две категории: первая - я это уже читала, и вторая - всякая фигня. Пришлось выбирать из второй категории :)) В случае с этой книгой повелась на название и аннотацию - в маленьком американском городе выпускники местной школы каждое лето устраивают конкурс, победитель которого выигрывает крупную сумму денег - достаточную, чтобы уехать из этого города и начать новую жизнь. Конкурс называется Паника, и состоит из нескольких заданий, смысл которых в том, чтобы перебороть свои страхи. Книга довольно занимательная, и даже не совсем примитивная, если учитывать тот факт, что она рассчитана на подростков. Лет в 13 мне б так вообще понравилась :))

15. "Plain Truth" Jodi Picoult - купила в тот же неудачный поход в Дом иностранной книги. Это моя "безопасная" писательница, я почти все уже читала, кажется. Эта книга довольно проходная, у нее есть лучше (но и хуже тоже есть). Единственное, чем она лично для меня выделяется, так это тем, что действие происходит в среде амишей, а я про амишей раньше практически ничего не знала, мои знания ограничивались тем немногим, что показано в сериале Банши :)

16. "Ненастье" Алексей Иванов - я когда-то очень любила Иванова, но последние две его книги мне абсолютно не понравились, так что я боялась за это браться. Но эта мне понравилась с первых строк практически. Причем не столько даже сюжетом - меня как-то язык, стиль повествование затянули. Но и сюжетом в книге полный порядок. Я не берусь судить, насколько это все правдоподобно - все эти разборки 90-х, афганцы, бандиты - все это настолько далеко от меня, что о степени соответствия действительности я ничего сказать не могу. Но мне очень понравилось, даже несмотря на то, что абсолютно все женские персонажи в книге какие-то совсем оторванные от реальности и, в общем-то, плохо написаны. Но мне общее настроение книги понравилась, полнейшая тоска и безысходность очень хорошо описаны.

17. "Светила" Элеонора Каттон - вот про эту книгу можно было бы писать долго, но у меня сейчас как-то плохо с умными мыслями, так что тоже будет коротко. Возможно, это лучшая книга из тех, что я прочитала в этом году. Я сомневалась, стоит ли мне ее читать - я, как правило, не люблю книги современных писателей, действие которых происходит в далеком прошлом. В данном случае действие происходит в Новой Зеландии, в маленьком городе, образованном золотоискателями, во второй половине 19 века. В городе происходит череда загадочных событий - исчезновение самого богатого человека в городе, таинственная смерть, попытка самоубийства проститутки, и группа горожан, так или иначе имевших отношение к этим событиям, пытается выяснить, что же на самом деле произошло. И всплывает масса тайн прошлого и взаимосвязей, о которых никто не догадывался. Сюжет очень интересный, запутанный, очень много персонажей, никого из которых язык не повернется называть второстепенными. Перевод отличный. Присутствует привязка к астрологии, которую, если честно, я вообще не поняла, но это не портит впечатление от книги в целом. Меня несколько финал разочаровал - когда описывается, что же на самом деле произошло, то это описывается так быстро и коротко, что надо крайне внимательно читать и не пропускать ни малейших деталей, чтоб понять что вообще произошло. Я вот невнимательно читала, так что потом даже искала в интернете анализ книги, чтоб прояснить для себя непонятные моменты. Но в целом я от книги в восторге.

18. "Ангелотворец" Камилла Лекберг - ну люблю я ее детективы, хоть и понимаю, что это далеко не лучший образец жанра. Но вот именно эта книга с детективной точки зрения - одна из ее лучших. И, что в данном случае хорошо, минимум рассказов о жизни Эрики, Патрика и ко (это главные герои серии, писательница и ее муж полицейский).

19, 20, 21. "Душа зла", "Во тьме", "Черная вдова" Максим Шаттам - все вместе это называется "Трилогия зла" и читала я эти книги не подряд, а последнюю так вообще еще не дочитала, но писать о них удобно о всех сразу. Очень неоднозначное у меня отношение к этим детективам. Все три о серийных маньяках - а я люблю детективы про маньяков. И с детективной точки зрения все очень хорошо, особенно вторая книга трилогии. Но вот все остальное - жутко примитивно. Но если все душевные терзания героев и попытки рассуждений читать по диагонали - то тогда вполне неплохо. Не для слабонервных - довольно подробно описаны все кровавые детали, а вскрытия так вообще очень детальные. Забавно, что автор француз, и, насколько я понимаю, книги писались на французском, но действие происходит в США. Видимо, французу сложно допустить, что во Франции может быть столько маньяков - а в Америке, легко, проще убедить читателей, что каждый второй больной на всю голову :))
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments